29 March 2024

Il Giappone di Zaccheroni vince la Coppa d’Asia

Domenica 30 gennaio 2011

Grande soddisfazione per Alberto Zaccheroni, ancora molto amato a Udine. Il suo Giappone ha vinto ieri la Coppa d’Asia sconfiggendo in finale l’Australia (che si trova a competere con le asiatiche grazie agli artifizi della FIFA). Il cammino è stato molto accidentato per i nipponici, che hanno sconfitto ostici avversari solo dopo complicate battaglie.

Nei quarti hanno avuto la meglio sui padroni di casa del Qatar solo al 90’ (3-2, ma perdevano 0-1 e 1-2); la semifinale contro i “cugini” della Korea del Sud si è decisa ai rigori (3-0 per i giapponesi con ben 4 rigori sbagliati su 7 tirati) dopo che i tempi supplementari si erano chiusi sul 2-2. In finale l’Australia ha mantenuto l’iniziativa sciupando anche numerose occasioni nei tempi regolamentari conclusisi sullo 0-0: l’unica rete dell’incontro è arrivata al 109’ con un perfetto tiro al volo di Tadanari Lee, entrato pochi minuti prima e in verità completamente libero in area. Finalmente una soddisfazione per Zac che proprio un anno fa era vituperato sulla gelida panchina della Juventus.